Formel 1 GP Emilia-Romagna 17/05-19/05/2024

RENNBERICHT | F1 Las Vegas 2023

Mit 26 Jahren sicherte sich Verstappen seinen sechsten Sieg in Folge und damit seinen 16. in den letzten 17 Rennen. Von der zweiten Position aus gestartet, triumphierte er im vorletzten Rennen der Saison. Pérez feierte nach sechs Rennen ein Comeback auf dem Podium.

Las Vegas begrüßte die F1-Meisterschaft nach 41 Jahren Pause wieder. Das Rennen begann am Samstag um 22 Uhr Ortszeit und wich damit vom traditionellen Sonntagsstart ab, der zum ersten Mal seit dem Großen Preis von Südafrika 1985 wieder durchgeführt wurde. Die Veranstaltung zog ein hochkarätiges Publikum aus Sport und Unterhaltung an, darunter Stars wie David Beckham, Usain Bolt, Zlatan Ibrahimovic, Brad Pitt, Kylie Minogue und Rihanna.

Obwohl sich Leclerc die Pole-Position sicherte, war sein Vorsprung nur von kurzer Dauer. Verstappen drängte den Ferrari-Piloten in einem heftigen Zweikampf am Start von der Strecke und übernahm die Führung. Allerdings erhielt der Niederländer dafür eine Fünf-Sekunden-Strafe. Im hinteren Teil des Feldes kam es zu mehreren Kollisionen. Fernando Alonso geriet ins Schleudern, Pérez musste seinen Flügel wechseln, und Carlos Sainz hatte Probleme. Obwohl sich Sainz zunächst als Zweiter qualifizierte, musste er wegen eines Batteriewechsels nach dem Training und einer anschließenden Strafe zehn Plätze weiter hinten starten. Weitere Zwischenfälle während des Rennens warfen ihn in der Startaufstellung zurück, und er hatte mit Überhitzungsproblemen zu kämpfen und wurde schließlich Sechster.

In der dritten Runde des Rennens kam es zu einem Drama, als Lando Norris (McLaren) verunglückte und das Safety Car zum Einsatz kam. Verstappen behielt seine Führung nach dem Neustart, aber Leclerc blieb dicht auf den Fersen. In der 16. Runde bekam Verstappen Reifenprobleme, so dass Leclerc überholen konnte. Verstappen verbüßte seine Strafe an der Box und fiel auf Platz 11 zurück. In Runde 25 lieferte er sich einen Zweikampf mit George Russell, der zu einer Kollision und einem weiteren Safety-Car-Einsatz führte. Russell erhielt dieses Mal eine Fünf-Sekunden-Strafe. Verstappen nahm das Rennen nach einem Reifenwechsel als Fünfter wieder auf, während Leclerc seine Position an der Spitze behauptete. Pérez, der vor dem Zwischenfall in Führung lag, profitierte von der Safety-Car-Phase, sicherte sich nach seiner Rückkehr von der Box den zweiten Platz und startete in Runde 33 einen Angriff auf Leclerc. Leclerc schlug jedoch zwei Runden später zurück und ermöglichte es Verstappen, an Pérez vorbeizugehen.

Zwölf Runden vor Schluss überholte Verstappen Leclerc, der später den Kampf um Platz zwei verkomplizierte, indem er in Runde 44 von der Strecke abkam und es Pérez ermöglichte, seine Position zurückzuerobern. Doch Leclerc schloss die Lücke und überholte Pérez schließlich in einem Zweikampf in der letzten Runde. Für Pérez war es die zweite Enttäuschung in Folge, nachdem er beim letzten Grand Prix von Sao Paulo in der letzten Runde gegen Alonso im Kampf um den dritten Platz verloren hatte. Die Weltmeisterschaft wird nächste Woche mit dem Großen Preis von Abu Dhabi abgeschlossen.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.