Formula 1 GP Emilia-Romagna 17/05-19/05/2024

INFORME DE CARRERA | F1 Japan 2023

Max Verstappen, vigente Campeón del Mundo de Fórmula 1, ofreció una actuación imponente en el Gran Premio de Japón, sellando la victoria y asegurando la Copa de Constructores para su equipo Red Bull a falta de seis carreras. El piloto holandés demostró su destreza al derrotar a Lando Norris por un notable margen de más de 19 segundos en Suzuka. Otro piloto de McLaren, Oscar Piastri, se hizo con la tercera posición, el primer podio de su carrera.

Con solo 25 años, Verstappen celebró su 13ª victoria de la temporada, ampliando el total de su carrera a 48 victorias. También se acercó a su tercer título consecutivo, especialmente tras el abandono de su compañero de equipo, Sergio Pérez, durante la carrera. Verstappen tiene ahora una ventaja de 177 puntos sobre el piloto mexicano en la clasificación del campeonato. La celebración de su victoria en el campeonato podría tener lugar en el próximo Gran Premio de Catar, programado del 6 al 8 de octubre, donde está prevista una prueba al sprint con puntos adicionales.

Verstappen logró dejar atrás el revés de hace apenas una semana en Singapur, donde terminó quinto y puso fin a una racha récord de diez victorias consecutivas. Aunque se enfrentó a los primeros problemas en Japón, incluida una mala salida, defendió hábilmente su liderato contra los persistentes esfuerzos de Piastri y Norris. Valtteri Bottas, Zhou Kuan-yu, Alexander Albon y Esteban Ocon sufrieron daños en sus coches durante las intensas batallas. El coche de seguridad se desplegó debido a los restos en la pista, y Bottas chocó más tarde con Logan Sargeant, lo que le obligó a retirarse de la carrera.

El día de carrera de Pérez también tuvo un bajón, ya que cayó a la 18ª posición tras un cambio de neumáticos prematuro y recibió una penalización de cinco segundos por una infracción del reglamento mientras seguía al coche de seguridad. Posteriormente, Pérez colisionó con Kevin Magnussen, de Haas, y tuvo que cambiar el alerón delantero. Al reincorporarse a la carrera, empujó a Norris fuera de la pista durante un periodo de coche de seguridad virtual antes de retirarse. Regresó brevemente en la vuelta 40 para cumplir su sanción por la colisión anterior, pero no continuó.

Verstappen mantuvo una ventaja segura por delante del dúo de McLaren durante toda la carrera. George Russell de Mercedes intentó una estrategia de una parada en lugar de dos, pero a medida que avanzaba la carrera, perdió terreno y cayó al séptimo lugar al final. El podio lo completaron Norris y Piastri, cuyas posiciones no variaron desde el inicio de la carrera. El logro de Piastri fue especialmente notable, ya que se aseguró un podio en su temporada de debut en la categoría Royal Automobile. Charles Leclerc, de Ferrari, se adjudicó la cuarta posición, mientras que Júki Cunoda, de AlphaTauri, terminó duodécimo, fuera de las posiciones puntuables.

Contacte con nosotros para cualquier pregunta. Estamos aquí para usted y listo para responder.