Formule 1 GP Emilia-Romagna 17/05-19/05/2024

RAPPORT DE COURSE | F1 Espagne 2023

Max Verstappen remporte sa 40e victoire en Formule 1 et n'est plus qu'à une victoire d'égaler le nombre de victoires de la légende Ayrton Senna. Il a réalisé une performance magistrale lors du Grand Prix d'Espagne de dimanche, s'imposant dans le style départ-arrivée et portant à 53 points son avance au championnat sur le deuxième, Sergio Pérez.

Verstappen a dominé l'ensemble du septième week-end de course. Il a remporté les trois séances d'essais et les qualifications et a pu mener la course du début à la fin. En outre, il a marqué un point de bonus pour le tour le plus rapide de la course, qu'il a effectué juste avant de faire face à une pénalité pour avoir quitté la piste à plusieurs reprises. Malgré la possibilité d'une pénalité, il disposait d'une avance suffisante et pouvait se permettre la pénalité. Verstappen a franchi la ligne d'arrivée avec une avance de près d'une demi-minute.

Alors que l'équipe Red Bull a dominé toutes les courses cette saison, l'équipe Mercedes a pu profiter d'un double podium pour la première fois cette année. Lewis Hamilton, six fois vainqueur à Barcelone, a réalisé son meilleur résultat de la saison en terminant deuxième.

Verstappen a défendu sa première place après un départ très disputé devant Carlos Sainz, qui a même pris la tête pendant un moment, mais les choses sont vite revenues à la normale. Partant de la deuxième ligne, Lando Norris et Hamilton sont entrés en contact et le pilote McLaren a dû rentrer au stand en raison d'un aileron avant endommagé. L'arrêt lui a pris plus de 17 secondes et ses espoirs de bon résultat ont été anéantis. Il termine finalement à la dix-septième place.

Alors que le pilote néerlandais se dirigeait souverainement vers une troisième victoire à Barcelone après 2016 et 2022, Hamilton a dépassé Sainz pendant un tiers de la course, ce qui n'a pas été du goût du public local. Et lorsque le Grand Prix est entré dans sa seconde moitié, Russell a également dépassé le pilote Ferrari, qui a dû se contenter d'une septième place, son plus mauvais résultat de la saison.

L'autre pilote Red Bull, Sergio Pérez, a dépassé Sainz en fin de course pour terminer quatrième, alors qu'il était parti de la 11e place après avoir perdu du temps à la suite d'une sortie de piste en Q3.

A sa grande déception, la plus grande idole du public espagnol, Fernando Alonso, s'est éloigné du succès. Le pilote d'Aston Martin n'a pas pu envisager un seul instant de remporter une course de Formule 1 pour la première fois depuis dix ans. Après les qualifications de samedi, où il a terminé neuvième à plus d'une seconde de Verstappen, il était clair que prolonger son palmarès de 32 victoires serait impossible. Au final, l'ancien champion, âgé de quarante-quatre ans, a dû se contenter de la septième place, son plus mauvais résultat cette saison. Charles Leclerc, coéquipier de Sainz et vice-champion du monde, a terminé sans aucun point. Après un départ depuis la voie des stands et une onzième place en qualifications, il a terminé à la onzième place.

Contactez-nous pour toute question. Nous sommes là pour vous et prêts à vous répondre.